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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/12/2012 |
Data da última atualização: |
13/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HUSCH, P. E.; OLIVEIRA, M. C. N. de; SOSA-GÓMEZ, D.R. |
Afiliação: |
PATRICIA E. HUSCH, UFPR; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; DANIEL RICARDO SOSA GOMEZ, CNPSO. |
Título: |
Danos ocasionados por Chinavia impicticornis (Stal) e Piezodorus guildinii (West.) (Hemiptera: Pentatomidae) em sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Experimentos realizados na soja, cv. NK 3363, com C. impicticornis e P. guildinii conduzidos em campo com gaiolas (1 x 1 x 1,2 m), em Ponta Grossa, Paraná, na safra de 2010/2011, tiveram como objetivo caracterizar e avaliar os danos ocasionados pela alimentação destes insetos. As plantas foram infestadas com diferentes níveis populacionais (0, 2 e 3 adultos/m), em diferentes fases fenológicas, sendo elas: início do desenvolvimento do grão a maturação (R5.1-R9); 25% a 50% de granação a maturação (R5.3-R9); semente completamente cheia a maturação (R6-R9). Foram analisadas: retenção foliar; germinação; danos estimados com análise de tetrazólio (classificados de 1 a 8, número total de sementes danificadas; e de 6 a 8, número total de sementes inviabilizadas). Os dados foram submetidos à análise de variância, e médias comparadas pelo teste de Tukey (p ? 0,05) . O maior índice de retenção foliar foi de 3,8 (21% a 40% de hastes verdes), referente às plantas infestadas com dois P. guildinii/m no período mais longo de infestação (61 dias, de R5.1 a R9), que no mesmo período, mas com três adultos/m, também causou o menor número de sementes germinadas (66,5%). A infestação com C. impicticornis causou a menor porcentagem de germinação (76,5%) no período de R5.3-R9, com dois adultos/m. As maiores porcentagens médias de sementes danificadas ocorreram nas infestações em R5.1-R9 com dois e três adultos/m de P. guildinii, respectivamente de 63,6% e 68,0%. C. impicticornis afetou o maior número de sementes (cerca de 54,0%) nas infestações em R6 com dois insetos/m. P. guildinii ocasionou os danos mais severos (36,0% de sementes inviabilizadas) em infestações no período mais longo (R5.1-R9). Não foram observadas diferenças significativas entre os períodos de infestação com dois e três insetos/m. A maior redução da viabilidade e do vigor das sementes foi ocasionada pelas infestações em R5.1 com três adultos/m de P. guildinii, obtendo-se apenas 64,0% de sementes viáveis e vigor de 38,7%. MenosExperimentos realizados na soja, cv. NK 3363, com C. impicticornis e P. guildinii conduzidos em campo com gaiolas (1 x 1 x 1,2 m), em Ponta Grossa, Paraná, na safra de 2010/2011, tiveram como objetivo caracterizar e avaliar os danos ocasionados pela alimentação destes insetos. As plantas foram infestadas com diferentes níveis populacionais (0, 2 e 3 adultos/m), em diferentes fases fenológicas, sendo elas: início do desenvolvimento do grão a maturação (R5.1-R9); 25% a 50% de granação a maturação (R5.3-R9); semente completamente cheia a maturação (R6-R9). Foram analisadas: retenção foliar; germinação; danos estimados com análise de tetrazólio (classificados de 1 a 8, número total de sementes danificadas; e de 6 a 8, número total de sementes inviabilizadas). Os dados foram submetidos à análise de variância, e médias comparadas pelo teste de Tukey (p ? 0,05) . O maior índice de retenção foliar foi de 3,8 (21% a 40% de hastes verdes), referente às plantas infestadas com dois P. guildinii/m no período mais longo de infestação (61 dias, de R5.1 a R9), que no mesmo período, mas com três adultos/m, também causou o menor número de sementes germinadas (66,5%). A infestação com C. impicticornis causou a menor porcentagem de germinação (76,5%) no período de R5.3-R9, com dois adultos/m. As maiores porcentagens médias de sementes danificadas ocorreram nas infestações em R5.1-R9 com dois e três adultos/m de P. guildinii, respectivamente de 63,6% e 68,0%. C. impicticornis afetou o maior núme... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72130/1/1321-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
26/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; HOHN NETO, A. R.; RIBEIRO, E. M. G. |
Afiliação: |
MARIANA MARQUES CORRÊA, UFRJ; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; ANTONIO R. HOHN NETO, UFRJ; EDIANE M. GOMES RIBEIRO, UFRJ. |
Título: |
Water absorption, hard shell and cooking time of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
African Journal of Food Science and Technology, v. 1, n. 1, p. 013-020, jul. 2010 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Legumes play an important role in human nutrition, especially among low-income human groups in developing countries. Beans are particularly important in Brazil for two reasons: Brazil is the largest producer and consumer of grain legumes in the world and the fact that beans are a major source of protein for many people. The objective of this study was to evaluate the hard-shell percentage in seven common beans (Phaseolus vulgaris L) cultivars, by using the Burr cooking method before and after soaking. The following cultivars developed by Embrapa Rice and Beans, in Santo Antônio de Goiás ? GO, obtained from the same area and planting time (winter) were used: BRS Vereda (rosinha); BRS Timbó (roxinho); BRS Grafite (preto); BRS Radiante (rajado); BRS ? Pontal (carioca); BRS Marfim (mulatinho) and Jalo Precoce (jalo). The results revealed significant differences (p<0.05) among the cultivars in relation to hard-shell and cooking time (before and after soaking). The cultivar Jalo Precoce (jalo) presented the highest percentage of hard-shell (42%) and cooking time (67.5 minutes) without previous soaking. The cultivars BRS Timbó (roxinho); BRS Grafite (preto); BRS Pontal (carioca), and BRS Marfim (mulatinho) did not present hard-shell grains. |
Palavras-Chave: |
Tempo de cozimento. |
Thesagro: |
Absorção de Água; Feijão; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26083/1/2010-015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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